Zum Hauptinhalt springen
Wissensdatenbankv15.1

Privilegien

Ein Privileg ist vergleichbar mit einer Berechtigung. In Celoxis benötigen Sie das entsprechende Privileg, um ein Element wie ein Projekt oder eine Aufgabe anzuzeigen oder eine Aktion daran durchzuführen (z. B. Bearbeiten oder Löschen). Um beispielsweise eine Aufgabe anzuzeigen, benötigen Sie das „Aufgabe > Anzeigen“ (erteilt) , um ein Projekt zu löschen, das Privileg „Projekt > Löschen“(erteilt)und um die Arbeitszeit eines anderen Benutzers zu erfassen, das „Zeit-Proxy“(erteilt ). Ohne das entsprechende Privileg können Sie die Aktion nicht ausführen.

Celoxis verfügt über eine sehr differenzierte Berechtigungsstruktur – mit über 50 Berechtigungen erhalten Sie eine detaillierte Kontrolle über die Aktionen der Benutzer.

Manche Aktionen, wie das Anlegen von Benutzern, erfordern Administratorrechte. Jeder Benutzer kann Administratorrechte erhalten. Melden Sie sich dazu als Administrator an, bearbeiten Sie den Benutzer und überprüfen Sie die Administratorrechte unter „Zugriffskontrolle“. Benutzer mit Administratorrechten können alle Aktionen ausführen, auch wenn ihnen diese Rechte nicht explizit zugewiesen wurden.

Berechtigungen werden Rollen zugewiesen. Lesen Sie das nächste Kapitel , um das Zusammenspiel zwischen Berechtigungen, Rollen und Benutzern zu verstehen.