Passer au contenu principal
Base de connaissancesv14.0

Attribution de rôles aux utilisateurs

Les utilisateurs peuvent jouer différents rôles dans différents espaces de travail. Ils peuvent également jouer différents rôles dans différents projets.

Attribution des rôles dans les espaces de travail

Des rôles de sécurité peuvent être attribués aux utilisateurs par espace de travail.

Par exemple, Joe Doe, vice-président (ingénierie), peut se voir attribuer le de superviseur de projet en ingénierie afin qu'il puisse effectuer toutes les actions de projet en ingénierie, le de visionneur de projet en marketing afin qu'il puisse consulter tous les projets en marketing, mais ne jouer aucun rôle dans les ventes.

Dans Celoxis, vous pouvez attribuer des rôles de sécurité aux utilisateurs sur l'écran d'ajout/modification d'utilisateur ou via l'écran de modification groupée des utilisateurs.

Attribution des rôles dans les projets

Les utilisateurs peuvent se voir attribuer des rôles dans des projets spécifiques.

Les utilisateurs qui jouent un rôle dans un espace de travail exercent ce rôle dans tous les projets de cet espace. Toutefois, dans certains cas, vous pouvez souhaiter accorder des privilèges supplémentaires à un utilisateur dans un projet spécifique.

Par exemple, Earl Engineer occupe le rôle de Visionneur de projet dans l'espace de travail Ingénierie. Cependant, comme il joue un rôle clé dans l'un des projets, le chef de projet pourrait lui confier le de Superviseur de projet pour ce projet spécifique. Earl bénéficierait alors de tous les privilèges associés à la fonction de Visionneur de projet, ainsi qu'à celle de Superviseur de projet pour ce projet.

Rôles attribués automatiquement

Certains rôles de sécurité sont automatiquement attribués à l'utilisateur par le système, en fonction de l'objet sur lequel l'utilisateur tente d'effectuer l'action.

Par exemple, si Mark, chef de projet, tente de consulter une tâche de son projet, le système lui attribuera automatiquement le rôle de chef de projet uniquement pour cette action. Si Mark tente de consulter une tâche d'un autre projet dont il n'est pas chef, ce rôle ne lui sera pas attribué.

Les rôles suivants sont automatiquement attribués à un utilisateur :

  • Chef de projet — lorsque l'utilisateur est chef de projet du projet de l'objet.
  • Équipe de projet — lorsque l'utilisateur est membre de l'équipe de projet du projet de l'objet.
  • Équipe de travail — lorsque l'utilisateur tente d'effectuer une action sur une tâche qui lui a été assignée.

L'attribution automatique des rôles facilite la définition de politiques telles que « Tous les membres de l'équipe projet peuvent consulter et commenter toutes les tâches de leurs projets » et « Les chefs de projet doivent pouvoir modifier toutes les tâches de leurs projets ».

Le rôle du personnel

Si l'utilisateur exerce un rôle quelconque dans un espace de travail, alors cet utilisateur joue également le de membre du personnel dans cet espace de travail.

Le rôle « Personnel » est un outil pratique qui permet de définir des règles pour tous les membres d'un espace de travail. Par exemple, si vous souhaitez que tous les utilisateurs de l'espace de travail Marketing puissent consulter ses projets, vous attribuerez le « Afficher le projet »privilège au rôle « Personnel ».